Dugaan Sungai Buyat Tercemar Limbah B3 Dibahas di DLH Sulut

oleh -520 Dilihat
Pertemuan untuk membahas dugaan pencemaran Sungai Buyat di Kantor DLH Provinsi Sulawesi Utara, Selasa (15/12/2022).(istimewa)

BOLTIM, Kroniktoday.com – Dugaan Sungai Buyat di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) tercemar oleh limbah B3 (Bahan Berbahaya Beracun) dibahas dalam pertemuan yang difasilitasi oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sulawesi Utara, Selasa (15/02/2022), di Manado.

Hadir dalam pertemuan itu, di antaranya instansi teknis Pemkab Boltim, ketua dan sejumlah anggota DPRD Boltim, camat Kotabunan dan kepala desa Buyat bersatu sebagai pelapor, serta perwakilan PT Sumber Energi Jaya (SEJ) sebagai terlapor.

PT SEJ adalah perusahaan pertambangan emas yang beroperasi di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) yang berbatasan dengan Kabupaten Boltim.

Berdasarkan hasil uji baku mutu air Sungai Buyat oleh DLH Boltim pada tahun lalu, dinyatakan bahwa air sungai tercemar limbah B3. Limbah berbahaya itu mengalir dari Sungai Buyayut ke Sungai Buyat yang diduga berasal dari aktivitas tambang emas di daerah tetangga.

Temuan itu kemudian dilaporkan oleh para kepala desa yang dilintasi sungai tersebut kepada DPRD Boltim, sehingga berujung pertemuan hari ini di Kantor DLH Sulut.

Kepala DLH Sulut, Limi Mokodompit, mengatakan pertemuan itu untuk mencari solusi mengenai dugaan pencemaran Sungai Buyat agar tidak ada pihak-pihak yang dirugikan, terutama masyarakat di sepanjang aliran sungai itu.

“Tugas kami adalah mengawasi, memfasilitasi agar lingkungan kita tidak tercemar,” katanya.

Salah satu permintaan DLH Boltim dan Pemerintah Desa Buyat bersatu yang disampaikan dalam pertemuan itu adalah menguji kembali kualitas air Sungai Buyat yang kemudian disepakati oleh para pihak, termasuk PT SEJ. Pengambilan sampel akan dilakukan bersama-sama.

“Kami akan memfasilitasi uji kandungan air yang berada di aliran Sungai Buyat yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Mitra. Kalau nantinya Sungai Buyat tercemar maka kami dari pihak DLH Provinsi akan menindak tegas PT SEJ,” tegas Limi. (andry)

No More Posts Available.

No more pages to load.