BOLMONG, Kroniktoday.com – Penjabat Bupati Bolaang Mongondow, dr. Jusnan C. Mokoginta, MARS, menghadiri prosesi penyerahan Duplikat Bendera Pusaka kepada Gubernur dan Bupati/Walikota se-Indonesia di Balai Samudera, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (07/8/2024). Prosesi ini merupakan bagian dari upaya memperingati HUT Ke-79 Kemerdekaan RI.
Duplikat Bendera Merah Putih diserahkan oleh Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), DR. Rima Agristina, S.H., SE., MM. Bendera ini akan dikibarkan pada Upacara Puncak Peringatan HUT Kemerdekaan di Kabupaten Bolaang Mongondow serta pada setiap Upacara Hari Lahir Pancasila. Turut hadir dalam acara tersebut, Kepala BPIP RI beserta Bupati dan Wali Kota dari seluruh Indonesia.
Prosesi ini berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 51 Tahun 2022 tentang Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Peraturan tersebut mengamanatkan BPIP untuk membuat dan mendistribusikan duplikat Bendera Pusaka kepada Pemerintah Pusat, pemerintah daerah, perwakilan Indonesia di luar negeri, serta lembaga lainnya.
Penjabat Bupati Bolaang Mongondow, dr. Jusnan C. Mokoginta, didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow, Abdullah Mokoginta, SH, M.Si., dan Kepala Badan Kesbang dan Politik, Drs. Chris T. Kamasaan, M.M. Acara ini merupakan simbol penting dalam memperkuat rasa kebangsaan dan semangat nasionalisme di tengah masyarakat.
Dengan mengibarkan duplikat Bendera Merah Putih, tidak hanya merayakan kemerdekaan, tetapi juga menegaskan komitmen dalam menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila.
Kehadiran para pejabat dari seluruh Indonesia menandakan pentingnya acara ini dalam menyatukan semangat kebangsaan di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Bolaang Mongondow.
Dengan semangat yang sama, diharapkan seluruh lapisan masyarakat dapat terus bersatu dan bekerja sama demi kemajuan bangsa dan negara Indonesia. (lix)