BOLMONG, Kroniktoday.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) menggelar rapat paripurna pembicaraan tingkat I dan II penyampaian atas rancangan peraturan daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2025 pada, Kamis 28 November 2024 dan Jumat 29 November 2024 bertempat di ruang paripurna.
Pada kesempatan itu, hadir Penjabat (Pj) Bupati Bolmong, dr Jusnan C Mokoginta MARS beserta jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolmong.
Rapat paripurna tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Bolmong, Tony Tumbelaka dan turut didampingi oleh dua wakil ketua DPRD Bolmong masing-masing Febrianto Tangahu, dan Sulhan Manggabarani.
Ketua DPRD Bolmong, Tonni Tumbelaka menjelaskan jika pelaksanaan paripurna ini merupakan sebuah proses awal dalam rangka pembangunan di tahun 2025 mendatang.
“Oleh karena itu, dengan fungsi dan kewenangan yang ada, DPRD Kabupaten Bolmong akan melaksanakan fungsi budgeting dan legislasi untuk membahas bersama pihak eksekutif, dan ke depannya, segala program dan kegiatan yang tertuang dalam APBD tahun anggaran 2025 akan kita awasi bersama untuk pembangunan Kabupaten Bolmong yang berkelanjutan,” ujar Tony.
Setelah melalui pembahasan tahap I, akhirnya DPRD Bolmong menuntaskan pembahasan hingga penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) APBD tahun anggaran 2025.
Hal ini ditandai dengan digelarnya paripurna pembicaraan tingkat II penetapan persetujuan atas rancangan peraturan daerah tentang APBD tahun anggaran 2025, bertempat di Ruang Paripurna DPRD Bolmong, Jumat, 29 November 2024.
Selain paripurna terkait penetapan APBD tahun anggaran 2025, acara tersebut juga digelar untuk paripurna pembicaraan tingkat dua penetapan persetujuan atas rancangan peraturan daerah tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) tahun 2025-2045.
Ketua DPRD Bolmong, Tonny Tumbelaka yang memimpin langsung pelaksanaan paripurna tersebut mengungkapkan bahwa produk APBD tahun anggaran 2025 merupakan hasil dari kerjasama yang baik antara Pemkab Bolmong dan DPRD Bolmong.
“Sehingga, dalam pelaksanaannya nanti, kami mengajak Pemkab Bolmong untuk terus bersinergi dengan DPRD Bolmong guna mencapai tujuan pembangunan sebagaimana yang tertuang dalam APBD tahun anggaran 2025,” pungkasnya. (advertorial)